Качество
Наша политика
Политика в области качества является приоритетным элементом общей политики
Компании и определяется словами великого производственника своего времени Г.Фордом «Качество – это делать что либо правильно, даже когда никто не смотрит».


Основные цели и стратегии Компании в области качества:
- Создание системы контроля качества выпускаемой продукции;
- Создание условий для возможности беспрерывного контроля на участках;
- Организация контроля на всех этапах производства, от момента поступления проволоки на склад до момента выхода заказа с производства;
- Модернизация оборудования и предупреждение поломок для исключения прерывания одного из циклов производства;
- Отслеживание и контроль работы пружин в узле заказчика;
- Немедленное реагирование на пожелания клиента в области качества и технических тонкостей производства конкретной пружины
- Обеспечивать функционирование Компании в соответствие с требованиями и рекомендациями международного стандарта ISO 9001:2000;

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ПРУЖИН
Заключительным этапом в процессе производства пружин является контроль качества изделий. Проверке подвергаются пружины из конкретной партии и произведенные в рамках одного технологического процесса. Контроль проводится для того, чтобы удостовериться в соответствии качества изготовленных пружин необходимому стандарту. В случае выявления дефектов у контрольных образцов изделий, производится сплошная проверка качества продукции всей партии.
Все пружины проверяются в соответствии с конструкторской документацией, чертежными данными и согласно ГОСТов на конкретный вид пружины.

Методика испытаний и контроль качества
Визуальный осмотр поверхности.
Визуальному контролю подвергаются все пружины из партии. Пружины не должны иметь царапин, коррозии, не допускается отслаивания защитного слоя, не допускается наличие солевых растворов, смазочных материалов и грязи. Если характер отклонения определить не удается, возможна термическая обработка изделия с повторным осмотром.

Контроль геометрических параметров пружин.
Выборочно производится замер высоты пружины, внутреннего и наружного диаметров. Не допускается отклонение диаметров пружины от величин, прописанных в стандарте либо чертеже на данное изделие. Количество витков определяется счетом. Простейшими инструментами определения перпендикулярности служат угольник, контрольная плита, призма. Также контроль геометрических размеров осуществляется электронным штангенциркулем и микрометром.
Контроль твердости.
Контроль твердости производится стационарным твердомером ТК 14-250 предназначенным для измерения твердости поверхности образцов металлов по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 24622, ГОСТ 23677, ГОСТ 10242. При испытании в изделие вдавливается алмазный наконечник определенных размеров. Сила вдавливания, продолжительность нагрузки и величины погрешностей регламентируются ГОСТ 9012.

Контроль величин сжатия и растяжения.
Для испытания пружин на сжатие и растяжение применяются механические либо гидравлические прессы. Возможен контроль путем многократного сжатия либо воздействием на пружину постоянным давлением сроком до двух суток. Данные методы контроля характерны для винтовых пружин сжатия и растяжения.
Завершающим этапом контроля качества пружин является обработка полученных результатов. В ходе анализа определяются величины отклонения от норм и предельно допустимых значений.
Использование вышеперечисленных методов контроля качества, а также наличие необходимых ресурсов для их осуществления гарантирует производство пружин высокого качества.